Для ТЕБЯ - христианская газета

Из жизни антонимов
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Из жизни антонимов


К началу нового тысячелетия в ряду основных проблем, стоящих перед человечеством, на одно из первых мест вышла проблема межэтнической толерантности. И одним из наиболее часто произносимых звукосочетаний во всем мире стало слово «ислам». А также различные производные от него.

Важно, однако, разделять эти понятия – исходное и производные. Например, отличать ислам от исламизма.

Будучи представителем другого вероисповедания, я не хотел бы обсуждать саму религиозно-вероисповедальную конструкцию. Без участия оппонентов это было бы некорректно с моей стороны. Что же касается исламизма…

Для невнимательного, небрежного уха слова «ислам» и «исламизм» могут сливаться в единую сущность, тогда как первый термин обозначает вероучение и связанную с ним религиозную атрибутику, а исламизм суть политическая деятельность, скажем просто и резко, жупелом для которой служит оная конфессиональная вывеска.

И здесь, как и во многом в нашей жизни, трудно перешагнуть через диалектическую проблему единства и противостояния формы с содержанием. Зато очень легко дать увести свое понимание от общего к частностям. Давайте, ненадолго остановимся на двух из них, тех, что ныне у всех на слуху: «исламский экстремизм» и «межэтническая толерантность».

Если следовать логике вещей, то не исламский, а исламистский экстремизм. Последнее слово тоже неплохо бы заменить, поскольку у всякой палки имеется два экстремума, а у предметов с конфигурацией посложнее их может быть и поболе. Чем заменить?

А ухватимся за слово «толерантность», каковое нынче прочно вошло в моду у либеральных слоев интеллигенции (или интеллигентных слоев либералов – как хотите). Если выражаться по-русски, сие означает терпимость. Всякое же качественное определение имеет свой антоним. В социально-политической плоскости у толерантности таковой обозначается термином «ксенофобия». И как ни странно, слово это звучит довольно редко, тогда как явление само настолько обыденно, что люди во все века к нему привычны, как Тарас к своей люльке.

Вот это и есть содержание. Ксенофобия. Старо, как этот мир. А «одежды» себе придумывать-изобретать не устает. Расовые, национальные, нацистские (фашизм), классовые (марксизм), религиозные… «Коричневая чума», «красная холера» в основном остались в веке двадцатом; болезнь XXI века вырисовывается – не менее зловещая – в виде «зеленой лихорадки». Все это одежды, а под ними скрывается суть, имя которой – ксенофобия. По-русски расшифровывается: «что наше – то святое, что не наше – то вражина». «Кот не может быть хорошим, с точки зрения мышей». Даже если он, как Леопольд, – само воплощение толерантности.

Ксенофобия – основа всякой тирании, деспотии, любого тоталитарного режима какой угодно окраски. Ни на чем другом его не построишь.

Почему бес ксенофобии избрал в качестве если не главного, то одного из основных мест жительства Россию? Возможное направление поиска ответа на этот вопрос автор попытался обозначить в своей статье «Проклятие по имени Жестокость» и в некоторой степени в статье «Замок на песке».

Другая частность, противоположная ксенофобии, – межэтническая толерантность – отваливается от той же сущности. Отсутствие или недостаток межэтнической, как и любой другой, толерантности и есть не что иное как один из серьезнейших пороков человеческой натуры – ксенофобия. Каковая в данном случае, о котором идет речь, рядится в одежды этнических окрасок. Вот об этой гидре и надо говорить и одежды ее не разглядывать, а срывать.

[Тут уж автор сам теряет всякую толерантность, но какая может быть у нормального человека толерантность к ксенофобии! Это уже – раздвоение личности.]

Итак, договорились? Не исламский экстремизм, а исламистская (или псевдоисламская) ксенофобия.

В основе ее лежит историческая ненависть потомков Измаила (Исмаила, Исмагила) к семени Исаака. Ненависть, возникшая еще на заре формирования обоих суперэтносов. Согласно книге Бытие, являющейся мировоззренческой основой трех мировых вероучений – христианства, иудаизма и ислама, – Бог (Яхве, Аллах) предопределил халдеянку Сару, позже – Сарру, в качестве жены родоначальника израильского и будущих мусульманских народов Аврама, позже – Авраама (Абрахама, Ибрагима). А египтянке Агари досталась лишь роль служанки, изгнанной к тому же из дома с малолетним Измаилом. [Стоит, кроме того, вспомнить, что, согласно Библии, египтяне – потомки Хама (Пс. 77:51).]

Похожая участь постигла и детей наложниц: «И отдал Авраам все, что было у него, Исааку. А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей на восток, в землю восточную…» (Быт. 25:5-6).

Уже набило оскомину затасканное слово «сегодня» и его синонимы, расшвыриваемые, опять-таки сегодня, направо и налево. Тогда как все «сегодняшние» процессы появились далеко не сегодня; вопрос только стоял в разное время и разных местах о степени генезиса того или иного процесса. Так, секуляризация, политизация, огосударствление, военизация ислама происходили почти что с самого его зарождения, причем не по, а вопреки откровениям Аллаха, доведенным до широкой общественности пророком Магометом (он же – Мохаммед, Мухаммед, Махмуд).

[То же самое произошло, кстати, и с христианством через несколько веков после смерти и воскресения Христа (вернее, это уже было псевдохристианство – дьявол также удобно располагается на любых традициях, какой угодно религиозной символике, подменяющих истинного, живого Бога, как в самом мягком кресле). И также не по, а вопреки Новому Завету.]

И последняя активизация процесса «озеленения» (исламизации) планеты пришлась отнюдь не на 90-е гг. ХХ века, а годы, последовавшие после второй мировой войны, как попытка арабо-мусульманского сообщества противодействовать воссозданию потомками Исаака – Иакова своего собственного государства на землях, некогда отвоеванных Израилем у народов, ведущих свое происхождение от младшего сына Ноя, проклятого своим отцом (Быт. 9:22-27; 10:6-19). А позже отошедших потомкам Измаила в результате захватнических войн.

Политическое пробуждение мусульманских народов сыграло важную роль в окончательном крахе глобальной колониальной системы. Однако к настоящему времени активизация воинствующего исламизма продолжается. Видимо, некоторые нынешние особенности данного малоутешительного процесса следует воспринимать в том числе еще и как реакцию на прекращение былой поддержки со стороны советского блока и закрепившуюся тенденцию возвращения России в лоно иудео-христианской цивилизации.

Заболевание XXI века – «зеленая лихорадка» – грозит стать широкомасштабным, ничуть не лучшим, чем пресловутые «коричневая чума» и «красная холера», прекратившие существовать как глобальные явления к концу ХХ столетия. (Бактерии какое-то время отдыхают в виде спор.)

Кому ж еще не понятно, что идейная подоплека той или иной разновидности ксенофобии не имеет ничего общего с самой разновидностью? Что между партхозноменклатурой и рабочим классом не может быть никакой ниточки, хоть сколько-нибудь их связующей? Что кровь наиболее оголтелых в истории антисемитов была в той или иной степени разбавлена кровью еврейской? Что не только Библия, но и Коран (даже с учетом всей его внутренней противоречивости) в целом является идейным противником ксенофобии, исповедуемой, проповедуемой и практикуемой исламистами?

Об авторе все произведения автора >>>

Виталий Александров, Пермь, Россия

e-mail автора: vit2037@yandex.ru

 
Прочитано 12445 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Станислав 2007-06-30 06:09:37
"...закрепившуюся тенденцию возвращения России в лоно иудео-христианской цивилизации" - с этим можно поспорить. Христианство в России (как, впрочем, и любое западное учение) приняло извращенную форму "национал-большевизма" с Христом в качестве паровоза к данной идее. Сегодня Россия продолжает дружить с арабами против евреев и всего цивилизованного мира, и конца этому не видно.
 Комментарий автора:
В некотором смысле Вы, пожалуй, правы. В XXI веке откаты в прошлое, действительно, имеют место. Но, будучи преисполненными неистребимого оптимизма, будем считать их временными, хорошо?

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Изгнание и исцеление в моем случае. - олег лисица

пропасть - Fylhbfyjd Gfdtk
С Александром я познакомился ,кажется зимой на одном из православных форумов.Как обычно,я закрывал ящик.А как заново открыл ОЧЕНЬ захотелось сделать приятное этому человеку. Надеюсь не обидел.Послал,вложив вот это : Готово! Примите сей скромный труд. Простите, что затянул. Надеюсь, слова сего опуса ничем вас не обидели и не задели. Через пару минут адрес этого ящика будет ликвидирован. Нужно будет – придумаете как связаться. Итак, оформите и перешлите в литстудию «Белкин». Сообщите им, что мне в сети нет опять. Вымотали меня, если честно, последние три года, а последняя история и просто добила. Ладно, сами все знаете. Адреса давал, которых нет - найдете. Можете, кстати, и не «Кружева» послать, и за одно и словечко обо мне замолвите и моих пропавших рукописях. И, простите за наглость, просьба о скачке и пересылке ее Белкину остается – обратиться больше признаюсь и не к кому. Можете эту просьбу как и исповедь разместить на своём портале, вдруг кто и аукнется. Всё. Возможно, прощайте! Удачи! «Форест Гамп» PS: Признаюсь, было интересно и приятно с Вами работать, чем с т.н. «друзьями»-земляками: не было необходимости бесконечно бегать, звонить, объяснять, выслушивать ахинею…

На псалом Давида 22 - Курганская Надежда

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
воркуют голуби влюблённо ... - Михаил Панферов

Для детей :
Спи, малыш - Игорь Круглов

Поэзия :
Стихи-молитвы: Посвящение в назореи - Лариса Попова
Одна возлюбленная в Господе сестра, давая отзыв на стих-молитву: Образа, образа… , спросила у меня о моей вере: Моя вера зиждется на вечных и непоколебимых канонах ЖИВОГО Слова Божия к человечеству и индивидуально к каждому из нас, вечному и ЖИВОМУ Евангелию Библии - Святого Божьего Писания; которое писали святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым, духом Христовым ; которого святой перевод на русский язык в канонических и неканонических книгах Библии Синодального текста. Через святые Писания ЖИВОГО Слова Божия дух Христов, дух Истины говорит духу нашему, открывая тайны Царствия Божия, когда мы достигаем соответствующей ДУХОВНОЙ зрелости в свое время по благодати Божьй; ибо Бог все соделал прекрасным в свое время. Иисус Христос есть путь, истина и жизнь. Мы, ХРИСТИАНЕ, ВСЕ на пути. Вера – это не шаг, а путь… Это о нас, ХРИСТИАНАХ, написано: Кто духа Христова не имеет, тот не Его. Мы имеем Его дух, поэтому ХРИСТИАНЕ, Христовы; и у меня нет другого имени; у меня нет конфессионального имени, потому что его нет в Библии, нет у Иисуса Христа; я просто ХРИСТИАНКА и люблю ВСЕХ Христовых и земных. Иисус сказал: будьте едино, как Я Един.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум