О Лжи...
Любая система, биологическая или социальная, для своего существования нуждается в информации извне. Био- и социосистемы открыты, они существуют воедино с окружающей средой, являясь частью всей среды. Система нуждается в получении информации извне для обеспечения всех своих жизненных потребностей: сохранить нужную температуру тела, найти пищу, избежать угроз, поддержать самовоспроизводство и т.д.
Способность и стремление получить информацию, проанализировать ее и на этом основании совершить действия, направленные к своему выживанию и самовоспроизводству – есть системный инстинкт.
Инстинкт познания – это информационный аспект инстинкта жизни. (Это страшно просто звучит, но это очень сложно было понять и нигде нельзя было вычитать.)
Именно этим объясняется «иррациональная» тяга человека к познанию – даже познанию вещей совершенно, на первый взгляд, ненужных. Нам не дано знать, что может пригодиться когда-нибудь. Но мощный инстинкт познания диктует познавать абсолютно все, что можно. Среди этого «все» есть необходимое, есть избыточное, есть бессмысленное и прекрасное – но познающему все это ценно и интересно.
Что есть ложь? Это намеренное искажение поставляемой объекту информации. С целью добиться от объекта реакции, нужной не ему, объекту, а лгущему субъекту. Неадекватная информация имеет следствием неадекватное действие – это понятно.
То есть. Человек обманутый из самостоятельного субъекта, действующего по своему разумению в своих интересах – превращается в орудие обманщика, он уже действует по его разумению и в его интересах.
Но! Узнав о лжи, обманываемый приходит в раздражение, злобу, ярость, испытывает вражду и ненависть к лжецу. Его инстинкт жизни обмануть нельзя: тот, кто поставляет тебе ложную информацию – уменьшает твои шансы на жизнь, уменьшает твои шансы на успех, на продление рода, на счастье. Лгущий тебе – твой враг, он опасен для твоей жизни, он вреден твоим интересам. Вообще, в принципе! Так говорит подсознание, его не переспоришь.
Поэтому я ненавижу ложь. Биологически ненавижу, меня трясет, ничего не могу с собой поделать. Лжец – это подлец, который хочет меня использовать. Он презирает мой ум и плюет на мои желания, он унижает меня фактом лжи, моя жизнь для него ничего не стоит. Он – враг.
Лгущим посредством телевизора, газет и учебников стоит это учесть. Нельзя согласиться с тем, что подкрепляется и оправдывается ложью.
…О чем это я?..
Михаил Веллер, писатель, философ
О лжи
02 апреля 2014, 13:18
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/veller/20580.php
Лев Неф,
Севастополь, Россия
Лев Тимофеевич Нефёдочкин
О себе... и, через смысловую нагрузку, в свою меру - о каждом...
Вживую - я «бабник» и ёрник…
Смеюсь иногда в ситуациях спорных.
И чистого Слова - слуга и поборник,
Когда над душой издевается ёрник,
Лишая защиты её и опоры…
Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2013/03/23/7954
*****************************************
* Неф - В архитектуре - часть Храма (Цельного)
Живу и работаю в Севастополе (49-26-13; +7(978)7023299 e-mail автора:levnef@yandex.ru сайт автора:http://www.stihi.ru/avtor/levnef (копировать в поиск)
Прочитано 5970 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
\" Можно я буду звать тебя мамой?\" - Владлена Най Моя книга вышла в свет в июне этого года(2016).Многие приемные родители звонили мне и говорили ,что проходят подобные периоды со своими приемными детьми.И моя жизненная история стала подкреплением для них. Если моя история вдохновит или поддержит хотя бы одного человека,я буду счастлива! Най Владлена
Свидетельство - Елена Белозёрова Если вы помните,в 1991-1994 годах был бум среди горожан по "освоению" садов-огородов. Моей семье тоже достался такой участок в 30 км от Ростова...
Теология : Можно ли потерять спасение? - Владимир Молоканов Тема статьи была навеяна спорами на нескольких христианских форумах. Оппоненты приводили различные аргументы, но никто даже не попытался вникнуть в суть проблемы. Поэтому статья раскрывает многие вопросы, связанные с получением спасения, а также возможностью или невозможностью его потерять. Благословений всем вам.